Подготовка граждан
 
 

Новости

Гостевая книга

Подготовка граждан

Подготовка граждан,  выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных законодательством Российской Федерации формах

 

Программа обучения включает в себя индивидуальную и групповую работу с кандидатами.

Индивидуальная работа (15 часов):

1.            Структурированное интервью, составление анкеты на кандидата. Введение в курс подготовки кандидатов в приемные родители (процесс и этапы подготовки кандидатов, услуги, предоставляемые организацией и т.п.), получение согласия кандидата на прохождение подготовки.

2.            Индивидуальное социально-психологическое обследование личности кандидата, а также членов его семьи (проведение тестирования, социально-психологической диагностики кандидатов, оказание социально-психологической консультативной помощи кандидатам, обсуждение домашних заданий, полученных на тренинге.

3.            Обследование условий проживания, характера взаимоотношений в семье и воспитательского ресурса кандидатов.

4.            Подведение итогов освоения курса подготовки и итоговые рекомендации по приему ребенка в семью.

Групповая работа:  заключается в проведении обучающего тренинга и лекционных занятий для кандидатов в принимающие родители. К участию в групповой работе допускаются кандидаты, прошедшие структурированное интервью и первичную социально-психологическую диагностику.  Продолжительность групповой работы составляет 48 часов. Групповая работа включает 12 занятий, продолжительностью 4  академических часа каждое. 

После окончания тренинга проводится итоговая беседа с кандидатом и членами его семьи для уточнения мотивации,  окончательной оценки ресурсов семьи, а также обсуждение с кандидатом его сильных и слабых сторон как будущего принимающего родителя. На основе материала, полученного в ходе индивидуальной и групповой работы с кандидатами специалисты, занимающиеся проведением подготовки, составляют социально-психологическое заключение на семью кандидата.