Дом, в котором я живу
 
 

Новости

Гостевая книга

Дом, в котором я живу

          Довольно длительный период времени наш социально-реабилитационный центр обрел свой дом в стенах замечательного здания по адресу: нал. Л. Шмидта, д. 39. В этом здании в настоящий момент проживают наши самые маленькие воспитанники в возрасте от 3 до 7 лет и группа взрослых девочек от 12 до 18 лет.

         Мы привычно ходили по старым ступеням этого здания, проходили по коридорам, осваивали жилые помещения и не представляли, сколько ценной исторической информации хранят эти стены.

         Взрослые воспитанницы нашего Центра решили выяснить эту историю и организовали журналистское расследование на тему «Дом, в котором я живу...».

         12.09.2013 г. «корреспонденты» из группы «Андреевская» опросили сотрудников тех организаций, которые располагаются в этом здании -  «Град Петров», паломническую службу, представителей СРЦ «Дом милосердия». «Корреспонденты» обратились за исторической справкой к материалам, хранящимся в здании, и информации, размещенной в интернете.

         Итогом работы стало следующее:

         «История дома 39 на набережной Лейтенанта Шмидта примечательна и интересна. Это здание, как и стоящее с ним по соседству, в архитектурно-художественном смысле кажутся малопривлекательными. Но если внимательно присмотреться к нему, то удивительным открытием окажутся детали петровского барокко – филенки, наличники, высокие окна, пилястры.  История и возраст этого здания еще более удивительны.

Из исторической справки:

«Застройка набережной Васильевского острова началась еще в четверти половине XYIII века. В 1725 г. камер-юнкер Ф.Б. Берхгольц писал, что на Васильевском острове «воздвигнуто уже большое количество прекрасных каменных домов, особенно вдоль по берегу Невы».
Большинство построек петровского времени на набережной не сохранилось. Одни дома были перестроены, другие разобраны, и на их месте возведены новые здания. Поэтому особый интерес вызывают дома, сохранившие в своем облике и планировки черты, присущие архитектуре петровского времени.   Два дома бывшего Ярославского синодального подворья были построены в начале X
VIII века по «образцовому проекту дома для «именитых». В апреле 1716 г было указано «места под застройку отводить на Васильевском острове». Строительство домов было строго регламентировано».

         Необычным кажется и обращенность под некоторым углом фасада здания к Неве. Здание построено по форме «ступенчатой застройки» и, таким образом, должно было повторить вогнутую линию невского берега. При постройке таких зданий большое внимание уделялось качеству, ведь дома предназначались для проживания купцов, ремесленников, духовенства и «именитых» людей.

«Строительство первого здания по образцовому проекту для «именитых» было начато на углу 12-й линии и наб. Невы в 1718 г. Дом строился для архитектора Д.Терезини, который и руководил постройкой. Строительство завершилось в 1720 г, а в 1721 г дом Терезини по указу Петра I был передан А.И. Остерману. Этот дом должен был стать своеобразным эталоном для строительства других домов на берегу Невы. Дома, построенные на наб. Невы по типовому проекту для «именитых», были каменными, двухэтажными, на высоком подвальном этаже-«подклете», в 7 осей по фасаду с выделением центрального ризалита в 3 или 1 ось. Несмотря на то, что был выполнен типовой проект и построен «образцовый» дом, застройка набережной Васильевского острова не была однообразной. Варьировалась декоративная отделка фасадов, дома строились с «фронтошпицем» -мезонином - и без него, с крыльцами на 2 схода и без них».

         В планах Петра I на тот момент было – создание политического и торгового центра Санкт-Петербурга на Петербургском (Березовый, Городской) острове, позднее для этой цели Петр 1 выделял остров Котлин. Но данные планы были сложно осуществимы в связи с высокой трудностью реализации, поэтому Петр I обратил свое внимание на Васильевский остров. Освоение Васильевского острова началось около 1715 года.

         ИС: «Профессор Академии Наук Х.Мартини в 1731 г. писал о домах на Васильевском острове: "... построены красивые дома из кирпича... крыши здесь не кроют, как в других местах, берестою, а хорошо обструганными досками или "дранками", то есть тонкими и узкими щепами".

         Много всего пришлось пережить этому зданию – пожар1771 г. на Васильевском острове, наводнение 7 ноября 1824 г.

         «Если на плане Петербурга 1806 г. интересующее нас здание упоминается как ростовское подворье, то в документах 1820 г. о нем говорится уже как о ярославском подворье. Историю ярославского подворья можно проследить по документам, начиная с 1820 г., хранящимся в РГИА».

В 1839 г. были проведены ремонтные работы и «перекрашены стены, перестелены полы, были покрашены и вновь позолочены рамы и карнизы в иконостасе церкви Ярославского подворьяв крыльцах, ведущих из церкви во двор, были заменены ступени. В том же 1839 г. перед зданием подворья были сделаны новые мостовые; в комнатах 1-го этажа были исправлены полы; в помещениях 1-го и 2-го этажей были сломаны старые и вновь сделаны русские и голландские печи с изразцами; в братской кухне были сделаны две большие пекарские печи; в бане переложена печь с каменкой и сделаны вновь очаг с котлом; сделано крыльцо, ведущее в подвал; в конюшне и в квартире смотрителя вновь настелены полы».

В период с 1897 по 1912 гг. в зданиях Ярославского Синодального подворья почти ежегодно проводились текущие ремонты. Ремонт был проведен и в 1917 г. (РГИА ф.799 оп. 28 д. 1114).

На фотографии начала XX века, обнаруженной в архиве кинофотодокументов /Д1324I/, здания Ярославского Синодального подворья выглядят точно так же, как и на чертежах Н.А.Сычева 1862 г. Таким образом, видно, что несмотря на незначительные переделки фасадов оба дома Ярославского подворья сохранились такими, какими они были в начале 18в.
Сравнивая фасады домов Ярославского подворья с образцовым проектом дома для "именитых" Ж.Б.-Леблона, видишь, что оба здания своим композиционным решением и декором во многом напоминают проект Леблона.

В 1838-1840 годах архитектором А. Ф. Щедриным производился капитальный ремонт зданий. Были обновлены двери, полы, русские и голландские печи. Черепичную крышу заменили листовым железом. В 1840 году был установлен позолоченый крест и надпись "Ярославское Архиерейское подворье" над аттиком.

         В данный момент здания принадлежат Санкт-Петербургской епархии и используются социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних "Дом милосердия".

                   Данное «расследование» помогло воспитанникам СРЦ «Дом милосердия» посмотреть с другой стороны на привычные стены, и обязательно поможет в будущем бережнее и вдумчивее относится к дому, который гостеприимно распахнул для них свои двери и дал временный приют!