Сопровождение приемных семей
 
 

Новости

Гостевая книга

Сопровождение приемных семей

«Приемная семья» - особенный мир, который отличается от обычных семей. Ведь приемный ребенок — это человек, который за свою жизнь уже успел пережить расставание с родной семьей, пребывание в приюте. Центр «Дом милосердия» с лета 2012 предлагает всем приемным и опекунским семьям Санкт-Петербурга принять участие в программе «Сопровождение». Новое направление позволит получить семьям бесплатную поддержку квалифицированных специалистов, поможет справиться с трудной ситуацией в семье, обеспечит интересный досуг.

Если вы встречали в своей жизни приемную семью или сами являетесь опекунами детей, то вы знаете, что сегодня семье принимающей ребенка приходится быть не только родителями, но и юристами, социальными работниками, педагогами, психологами. Взрослые стремятся лучшим образом отстаивать интересы детей: получить пособие, квартиру, решить вопросы со школой и так далее, в то время как основная потребность ребенка — это внимание, забота и любовь.

Центр «Дом милосердия» предлагает квалифицированные бесплатные услуги юристов, социальных работников (которые имеют права и возможность решать различные социальные вопросы), чтобы каждая приемная семья могла своё свободное время посвящать детям.

В последнее время в Санкт-Петербурге участились случаи, когда приемные родители отказываются от детей, которых они взяли из детского дома или приюта. Так ребенок уже во второй раз чувствует на себе предательство взрослых и оказывается в приюте или детском доме.

В 2012 году из общего числа детей, попавших на постоянное проживание в Центр «Дом милосердия» 22% - это дети, которых однажды уже забирали из детского дома. Причины отказа всегда разные, но последствия одни, «отказник» лишается возможности жить в семье и вновь попадает в детское учреждение, с глубокой травмой от того, что от него вновь отказались, он опять лишился семьи.

Одна из основных задач отделения «сопровождения» - это помочь семье справиться с возникающими психологическими и педагогическими трудностями, которые возникают на пути каждой принимающей семьи.

Все участники программы «сопровождение» могут бесплатно воспользоваться услугами психолога, педагога-дефектолога. Встречи проходят в непринужденной обстановке, это могут быть семейные или индивидуальные консультации.

Помимо оказания психологической и юридической помощи семьям, в отделении «сопровождение» ведется и работа по организации развлекательных мероприятий для принимающих семей. У каждого участника программы есть возможность выбрать занятия по душе. Это могут быть экскурсии, загородные поездки, мастер-классы.

Взрослым и детям предоставляется возможность не только отдохнуть от городской суеты несколько дней в Ленинградской или Новгородской области, но и лучше узнать друг друга во время выездных мероприятий.

Так же в целях повышения педагогической грамотности принимающих родителей, профилактики эмоционального выгорания специалисты центра регулярно проводят обучающие семинары – тренинги. В Центре «Дом милосердия» действует клуб « принимающих семей», где каждый месяц собираются приемные и опекунские семьи, чтобы обсудить насущные вопросы.

Вы можете связаться со специалистами отделения по телефону:

323 04 82