Новости
 
 

Новости

Гостевая книга

Праздник не без забот

1 сентября – важный день для любого школьника. Это новый учебный год, новые знания, новый опыт…

 «Елена Владимировна, а можно посмотреть, какие дневники остались?», «Через три дня в школу уже! Как же ты пойдешь, если ты воспитателя не слушаешь? Там-то надо будет учительницу слушаться!», «Я скоро в детский дом переезжаю, решила заранее все к школе подготовить, собрать, все тетради уже подписала и сложила…», – всего несколько дней назад воспитанники центра вернулись с летнего отдыха, и сегодня они готовы встретить новый учебный год.

Какое значение имеет День знаний для воспитанников и специалистов Центра?

Наталья Игоревна Спиридонова, зав. отделением «Социальный приют»:

-Для  меня, как для заведующего отделением «Социальный приют», очень важно, чтобы дети из нашего отделения пошли в школу с хорошим настроением, чтобы они были максимально готовы эмоционально и психологически. В общих чертах, задача специалистов  – сделать все, чтобы наши дети не терялись на фоне детей из семей, чтобы их самооценка никоим образом не страдала...

Не думаю, что 1 сентября стоит называть неким рубежом. Дети живут здесь постоянно, соответственно, работа с ними ведется постоянно. Разве что, с началом учебного года добавляются новые заботы: опять нужно контролировать успеваемость, контактировать со школами, следить за тем, чтобы у детей было все необходимое для образовательного процесса. Мы пытаемся удовлетворить самые разные их запросы.

Начало нового учебного года – это достаточно долгий период подготовки, который начинается еще в конце весны. Нужно подготовить школьную форму и канцелярию. Не всегда хватает тех ресурсов, которые выдаются за счет бюджетных средств, поэтому подготовка включает в себя и взаимодействие со специалистами, работающими с волонтерами, которые оказывают нам дополнительную помощь. Очень важно на этом этапе наладить контакт со школами: с директорами, классными руководителями, учителями. С родителями, конечно.  

В общем, для нас 1 сентября – координация всех этих процессов.

В этом году четверо детей идут в первый класс. И если говорить о наших первоклашках, то для них это, в первую очередь, моральная подготовка. Дети вступают в новую фазу своей жизни, что очень волнительно для них. И для меня. Я очень рада, что они, переходя из группы «Дошкольники» в группу «Младшие школьники», тем не менее, остаются в нашем отделении, и я с ними не расстаюсь, так что могу и дальше видеть их развитие и взросление.

Точно могу сказать, что в то время, которое дети находились в Центре, они менялись на глазах. С ними работали разные специалисты: воспитатели, педагог-дефектолог, психолог… Мы оцениваем, в первую очередь, внутреннюю готовность детей идти в школу,  а не их возраст. Бывает так, что с точки зрения интеллектуального развития ребенок готов к переходу из дошкольников в школьники, но та деструктивная обстановка, из которой он пришел к нам, оставляет свой след. То есть, ребенок просто не успевает «проиграть» свое детство, он не готов психологически и эмоционально к школьной обстановке, к новым требованиям, он просто не высидит несколько часов в классе за партой, он еще не наигрался. Поэтому для нас не является определяющим тот общепринятый  возраст, когда детям «положено» идти в школу. Здесь встает вопрос не о потере времени, а скорее, наоборот. Мы его выигрываем: слишком ранний поход в школу грозит тем, что ребенок останется на второй год, а это будет для него дополнительной психологической травмой вследствие опыта неудачи. Именно поэтому мы так много внимания уделяем психологической работе с детьми, определяя уровень их готовности. И те дети, которые в этом году перешли из группы дошкольников в группу младших школьников, готовы. Интеллектуально и морально. Для них начинается новый этап, который они ждут, который им уже пора пройти.

Для детей 1 сентября – праздник. А для нас праздник, когда мы вместе с ними. Но это праздник не без забот.

Ангелина Александровна Соловьева, педагог-психолог:

-Для меня 1 сентября – это радостно-грустная дата, некая черта. Те дети, с которыми я занималась какое-то время и к которым успела привыкнуть, переходят из дошкольников в младшие школьники. Поэтому начало учебного года – это своеобразное подведение итогов работы, проведенной с ними. Дети взрослеют: маленькие дошколята стали первоклассниками. Лично для меня – это расставание. Но детей ждет новый этап в жизни, а это здорово. Особенно, если они искренне заинтересованы в том, чтобы идти в школу.

Все лето мы работаем над тем, чтобы дети-дошкольники  были готовы к обучению, чтобы у них сложилось позитивное представление о том, что их ждет. Очень многие из тех, кто попадает в Центр, не посещали детский сад, не понимают, что такое коллектив, как взаимодействовать с другими детьми и взрослыми...  не имеют представления о школе, думают, что это что-то ужасное. Если после проделанной специалистами работы у ребенка складывается то самое, позитивное, представление о школе, то это очень хороший показатель, я считаю. Значит, нам удалось хоть частично компенсировать то, что дети потеряли в силу сложившейся жизненной ситуации.

Если сравнивать наших первоклассников с теми детьми, которые воспитывались в благополучных семьях, необходимо признать: они хуже подготовлены. Это факт, который нельзя отвергать. Многие функции и способности, которые должны развиваться у детей в семье (к примеру, потребность жить и развиваться в безопасности и заботе), у наших детей атрофированы. У кого-то в большей степени, у кого-то – в меньшей, но страдают все. Естественно, это отражается на их психологическом и эмоциональном развитии. Но! Если сравнивать наших детей с самими собой в том состоянии, в котором  они к нам попали, прогресс очевиден. На фоне этого сравнения можно сказать, что дети готовы к школе. Разумеется,  нам не удается полностью компенсировать разницу в уровне развития и поведении, что часто замечают учителя школ. Но нельзя говорить, что наши дети плохие, или что они «нахватались» чего-то неподобающего, так происходит потому, что основные потребности ребенка не реализованы, у него нет уверенности в мире и безопасности.

С первоклассниками мы вели активную работу  над их психологической готовностью, формировали позицию школьника. В игровой форме мы с детьми постарались разобраться в тех ситуациях, которые могут возникнуть, когда ребенок окажется в классе, за школьной партой. Мы работали над теми страхами, ассоциациями и представлениями, которые возникали у детей при слове «школа». Мы учились понимать и принимать систему неизбежного оценивания, учились не так болезненно реагировать на критику, а свои достижения оценивать объективно.

С помощью различных видов терапии можно научить детей осознавать свои импульсы, подавлять их или проецировать на что-то полезное. Не менее важна мотивационная готовность как осознанное желание ребенка идти в школу не для того, чтобы играть, но для того, чтобы учиться. Это формирование позиции ученика и осознание ответственности, которая за этим стоит. Получается, чтобы дети могли успешно учиться, нам нужно развить в равной мере желание идти в школу, понимание образовательного процесса и готовность себя преодолеть.

За тех детей, которые в этом году впервые идут в школу я чувствую гордость, сходную с родительской. Что-то вроде: «Ура! Мой ребенок идет в первый класс!». Но вместе с тем осознаю ответственность за свою работу: насколько она поможет детям адаптироваться к новым условиям? Очень грустно, что моя работа с этой четверкой окончена, и мы расстаемся.

Вместе с тем, поводов для радости тоже много. Несмотря на все сложности, получается создать что-то позитивное, позволить детям пройти этапы развития нормального ребенка, не лишенного родительской заботы. А это очень важно.

 

Ярослав, 3-й класс:

-Все лето мы были в лагере «Зеленый город». Хочу еще в лагерь! Здесь тоже интересно, к нам приходят психологи, мы с ними делаем уроки, играем и гуляем. А еще мы помогаем воспитателям. А в школу не очень хочется, потому что летом лучше, не надо ничего учить, не надо делать уроки. Учительницу слушать надо.

Вика, 1-й класс:

-А я очень хочу в школу, потому что там интересно. Я это точно знаю, хоть и не была там. Мне брат рассказывал. Думаю, что там будет очень красиво, будут парты, тетради, ручки. Нас, наверное, будут учить математике и химии… Очень хочу учиться, чтобы быть умной. Мама и папа со мной уже занимались, учили буквам и цифрам, плюсам и минусам… Читать и писать тоже учили, но я пока не научилась. Знаю только три буквы прописных, а дальше не знаю… Буду в школе учиться.

Соня, 8-й класс:

-Даже не знаю, жду ли я 1 сентября… С одной стороны, хочется уже увидеться с одноклассниками. С другой – как-то нет желания учиться.

Настя, 3-й класс:

-В этом году я пойду в третий класс. По школе уже соскучилась, в моем классе добрая учительница, которая меня любит. Я только что привыкла к одноклассникам, они очень хорошие. Мне очень нравится в моей школе. Мне больше всего нравятся музыка, физ-ра, русский, математика, в общем, все нравятся. Каждый раз проходишь что-то новое, мне нравится делать уроки. Я дружу с одноклассниками, но из мальчиков только один нормальный. В этом году постараюсь учиться без троек.

Из лагеря не хотелось уезжать, конечно, но в школу я все равно хочу. Не сидеть же здесь каждый день.

Лера, 1-й класс:

-В школе хорошо будет. Когда я поступлю в первый класс, у меня будут новые друзья, там учительница будет добрая. Наверное. Нет, не наверное, а точно. Точно, будет добрая учительница. А если я не буду учиться, то надо мной все будут смеяться, когда я вырасту.

Ника, 2-й класс:

-Лето быстро прошло! Мне не очень хочется в школу. Опять будут уроки задавать… но зато потом я пойду в третий, четвёртый классы и так далее…

Федор, 9-й класс:

-1 сентября – день лишения свободы! Тем более, можно сказать, придется привыкать заново. Я не ходил в школу в прошлом году. Поэтому и попал сюда, в Центр. А теперь снова начнутся занятия,  – и весь день потерян. По пять-шесть часов придется проводить в школе, времени на личную жизнь вообще не останется. Зимой – совсем кошмар. С утра темно, после уроков – тоже. А пока уроки сделаешь, уже спать пора. Даже с друзьями не погуляешь. И так каждый день.

01.09.2017